Correção de Sorriso Gengival associado ao uso do concentrados plaquetários: Relato de Caso - Goncalves de Oliveira, Amanda; Figueiredo do Carmo, Hicso Augusto; Vasconcelos da Graça, Rhaisa; Silva e Silva, Emilly; Santiago Almeida Lima, Manoella; Araujo Marvão, Rodrigo; Vieira da Silva Gomes, Carlos Eduardo; Rosário Vallinoto, Antônio Carlos; Almeida Machado, Luiz Fernando; Roberto de Souza Fonseca, Ricardo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A cirurgia de gengivectomia e gengivoplastia associada osteotomia, geralmente, poderá causar um aumento da morbidade pós-operatória, a partir disso, possivelmente, o uso de concentrados plaquetários como a Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos (L-PRF) pode ajudar a diminuir essa morbidade. Objetivo: O presente relato tem como objetivo relatar um caso de gengivectomia e gengivoplastia associada osteotomia e osteoplastia e utilizando L-PRF. Relato de Caso: Paciente sexo feminino, 20 anos, melanoderma, não fumante, sem comprometimento sistêmico e sem quadros prévios de alergia veio encaminhada para o curso de especialização em periodontia do norte do Brasil com a queixa principal de “dentes pequenos” e durante a anamnese e exames clínicos observou-se que estava em fase de finalização do tratamento ortodôntico, a cerca de 1 ano e 6 meses, com alinhadores na arcada superior e aparelho fixo no arco inferior, além de coroas clínicas curtas, exposição excessiva gengival caracterizando um sorriso gengival e tórus vestibular. Após exames clínicos e adequação do meio paciente teve sangue coletado via punção venosa, sendo removido 5 tubos com EDTA de sangue e levados para centrifugar por 15 minutos à 12.000rpm. Posteriormente, recebeu anestesia local bilateral no nervo infraorbitário e com analgesia confirmada foi realizada a sondagem e demarcações com sonda milimetrada tipo Williams dos dentes 15 ao 25, em seguida foram realizadas 3 incisões (Bisel interno; intrasulcular e 90º graus) para remoção do colarinho, em seguida com descolador de molt 2-4 foi feito o levantamento do retalho para osteotomia e osteoplastia com alta rotação, ao final as 5 membranas de L-PRF formadas após a centrifugação foram colocadas na área para observar sua ajuda no pós-operatório da paciente. Conclusão: Conclui-se deste relato que a L-PRF pode ajudar na melhoria da cicatrização de feridas cirúrgicas periodontais como a gengivectomia e gengivoplastia, porém não afetam o resultado estético.