OSSEOINTEGRAÇÃO DE IMPLANTES UNITITE: RELATO DE CASO - Dias Santiago , Alef; Coelho Paraguassu , Éber (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2022)
A utilização de implantes estreitos Unitite é um assunto pouco discutido na literatura. Nos últimos anos, devido às melhorias tecnológicas, um maior interesse tem sido dado a estes sistemas de implantes. Atualmente tem sido lançado no mercado os implantes Unitite da SIN (Sistema de Implante Nacional), com novos conceitos de design e tratamento de superfície, que tem como finalidade acelerar a cicatrização e a osseointegração. O menor diâmetro pode implicar em uma menor estabilidade do implante ou, ainda, em uma menor resistência as forças laterais, e tais fenômenos poderiam implicar negativamente na osseointegracao. O objetivo deste trabalho é apresentar e discutir aspectos relativos a este assunto, utilizando como exemplo um caso clínico de um implante estreito (Slim, Unitite – SIN), com 2,9 mm de diâmetro e conexão cônica, foi instalado em uma área estética com pouco espaço vestíbulo-palatino na região do elemento 12. Após o período de 6 meses de acompanhamento o aspecto da área apresentava boa estética peri-implantar e aspectos clínicos compatíveis com saúde e normalidade. Dessa maneira, conclui-se, que a macro geometria favorece a estabilidade primária desse tipo de implante, e menor tempo em sua colocação, é importante ressaltar também que um bom planejamento, além da quantidade e qualidade óssea sejam adequadas. Além disso, normalmente, a literatura reporta poucas falhas para os implantes estreitos, pois apesar de existirem poucos estudos sobre implantes em áreas estéticas, com implantes de diâmetro menor do que 3 mm, através deste relato de caso, pode-se, observar que o desempenho clínico do implante se mostrou satisfatório, independente do gênero do paciente, faixa etária, localização e protocolo de carregamento protético.