Gerenciamento da Dor Neonatal: Avaliação Multidimensional, Intervenção Eficaz e Resultados de Longo Prazo - De Barros Miguez, Bruno; de Avila Ribeiro, Breno; Ranyele Gonçalves Rezende , Luiza; Bartolomeo Siqueira , Júlia; Kazue Barreto Shono, Giovana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O tratamento da dor neonatal demanda uma abordagem completa que inclua uma avaliação multidimensional, intervenções eficazes e resultados de longo prazo. O diagnóstico precoce desempenha um papel crucial na identificação imediata da dor neonatal, permitindo a avaliação precisa da sua origem e a implementação de estratégias de intervenção adequadas. Isso é essencial, pois a dor neonatal pode ter impactos significativos no desenvolvimento e bem-estar do recém-nascido se não for tratada adequadamente. Além de intervenções farmacológicas, uma abordagem abrangente para o gerenciamento da dor neonatal inclui cuidados não farmacológicos, como o contato pele a pele, sucção não nutritiva e técnicas de relaxamento. A combinação dessas intervenções visa proporcionar alívio da dor de forma segura e eficaz, minimizando os potenciais efeitos colaterais dos medicamentos. Além disso, é fundamental considerar os resultados de longo prazo no gerenciamento da dor neonatal. Estratégias de acompanhamento e suporte contínuo são essenciais para monitorar o desenvolvimento do recém-nascido e avaliar o impacto do tratamento a longo prazo. Isso pode incluir avaliações do desenvolvimento neurológico, sensorial e comportamental, bem como intervenções adicionais, conforme necessário. Em resumo, o gerenciamento da dor neonatal requer uma abordagem abrangente que englobe avaliação multidimensional, intervenções eficazes e resultados de longo prazo. Essa abordagem integrada visa garantir o conforto e bem-estar do recém-nascido, promovendo um desenvolvimento saudável e uma melhor qualidade de vida a longo prazo.