ANÁLISE DOS EFEITOS HEMODINÂMICOS DURANTE NEFRECTOMIAS: EFEITOS DA ANESTESIA GERAL E INTERVENÇÕES INTRAOPERATÓRIAS - Filho, Carlos Augusto da Conceição Sena; Torres , Sara Janaina Wibiki Mendes Rodrigues; Barbosa , Leandro Barroso; Ribeiro , Ingrid Botelho; Silva , Enzo Manhães de Carvalho Reis; Ardenghe, Ana Julia de Oliveira; Silva, Alexandre Neves Reis Araújo e; Alves , Lizete Pereira; Filho, Mateus Gomes da Silva; Parazzi , Bruna Prado; Moura , Felipe Francisco Sales de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A nefrectomia, a remoção cirúrgica de um ou ambos os rins, é um procedimento complexo que exige um controle rigoroso dos parâmetros hemodinâmicos para garantir a segurança e o sucesso da cirurgia. Dessa forma, o manejo adequado da anestesia é crucial para manter a estabilidade corpórea, minimizando o risco de complicações intraoperatórias e melhorando os resultados pós-operatórios. Assim, estratégias anestésicas e intervenções intraoperatórias para otimizar o controle hemodinâmico durante as nefrectomias, são de extrema importância para a melhor e mais segura abordagem personalizada para cada paciente. Objetivo: Investigar os efeitos hemodinâmicos durante nefrectomias, com ênfase no manejo anestésico e nas intervenções intraoperatórias necessárias para manter a estabilidade cardiovascular. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Cochrane, Scielo e Pubmed, buscando artigos publicados entre os anos de 2021 e 2024, nos idiomas Português ou Inglês. Considerações Finais: O sucesso na manutenção da homeostase hemodinâmica está intimamente ligado à experiência da equipe cirúrgica e anestésica, bem como à implementação de estratégias personalizadas que considerem as condições clínicas individuais. Portanto, intervenções eficazes podem reduzir significativamente o risco de complicações e melhorar os resultados pós-operatórios, enfatizando a importância de uma abordagem integrada e centrada no paciente para procedimentos complexos como a nefrectomia.