HOSPITALIZAÇÕES POR NEOPLASIA MALIGNA DO COLO DO ÚTERO NA REGIÃO NORDESTE - Silva , Islandia Maria Rodrigues; Machado , Helena Piton; Troya , Juliana; Oliveira , Maria Eduarda Osório de; Silva , Cleonice de Macedo Lopes; Miranda, Yara Farias; Costa, Flávia de Araújo; Cavalcanti, Wellen Bárbara Braga; Costa , Daiane Coutinho da; Conceição, Marcos Antonio da; Silva , Janaína Inácio da; Casalini , Caroline Eickhoff Copetti (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico das internações por neoplasias de câncer de colo de útero na região Nordeste entre 2018 e 2023. Trata-se de um estudo descritivo realizado por meio de dados sobre as frequências anuais de hospitalizações obtidos no SIH/DATASUS, de acordo com local de residência, a partir de 2008, com Lista de morbidade (CID -10): Neoplasias malignas de colo de útero. As variáveis selecionadas para o estudo foram ano de processamento, etnia, sexo e faixa etária. De acordo com a análise, nota-se um número de 31.953 hospitalizações por Neoplasia maligna do colo do útero na região Nordeste, com prevalência no ano de 2022, mulheres pardas e na faixa etária de 40 a 49 anos. Ademais, a pesquisa desempenha um papel fundamental na geração de novos dados, destacando a necessidade crucial de desenvolver estratégias adicionais de prevenção e detecção para diminuir a taxa de hospitalizações por neoplasias malignas de colo de útero na região Nordeste.