ASPECTOS CLÍNICOS E EPIDEMIOLÓGICOS DO TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE (TDAH): UMA REVISÃO DE LITERATURA - Soares , Isadora Veras Araújo; Vasconcelos , Catarina de Oliveira; Vasconcelos , Yasmin de Oliveira; Leopoldo , Victor Fernando Leal; Medeiros , Pedro Augusto Cirilo de; Farias , Enoi Alves Silvestre; Araújo , Letícia Arruda; Brustolin , Vitória de Quadros; Vasconcelos , Maria Clara de Oliveira; Vintura , Maria Fernanda de Sousa; Paula , Karina Manoela Ferreira de; Carneiro , Izabella Rodrigues; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Apresenta-se uma revisão integrativa de literatura acerca do transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH), seus aspectos clínicos, epidemiológicos, bem como o impacto dessa condição na vida do indivíduo. Essa condição caracteriza-se como um transtorno no desenvolvimento em que há dificuldade de manter a atenção, além de inquietude e agitação. Essa desatenção e/ou hiperatividade-impulsividade comprometem o funcionamento em pelo menos dois contextos (ex.: casa e escola) e causam impacto significativo na vida do indivíduo e da família. Utilizam-se critérios diagnósticos para definir o quadro, que pode coexistir com outras comorbidades. Há necessidade de uma equipe multidisciplinar para intervir na melhoria e na qualidade de vida dos pacientes, assim como um tratamento voltado para os vários aspectos que esse transtorno apresenta.