DIAGNÓSTICO DO CÂNCER DE COLO DO ÚTERO NO AMAZONAS: MUDANÇAS NAS DIRETRIZES PODEM AFETAR A DETECÇÃO PRECOCE? - Souza, Diane Lima Barbosa De; Sousa, Isnanda Karoliny Maia De; Cardoso, Luciane Da Silva; Lima, Javé Coelho (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente artigo se propõe a analisar as consequências da restrição do exame Papanicolau para mulheres com idade inferior a 25 anos, estabelecida pelo Ministério da Saúde (Portaria GM/MS Nº 2.973/2013). Esta pesquisa busca analisar os resultados de uma medida específica na área de saúde pública, com foco na prevenção do câncer de colo do útero em mulheres jovens. Para isso, serão utilizados dados epidemiológicos sobre a incidência e mortalidade por essa doença. Para isso, serão analisados dados epidemiológicos sobre a incidência e mortalidade provenientes desta moléstia em diferentes faixas etárias no estado do Amazonas, além de estudos que avaliam a efetividade do exame Papanicolau na detecção precoce da doença. Serão também investigados os possíveis efeitos psicológicos e sociais da restrição do exame Papanicolau para mulheres abaixo da faixa etária, como a ansiedade, o medo e a diminuição da autoestima. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para o debate sobre a importância da prevenção do câncer de colo do útero em jovens e para a formulação de políticas públicas que garantam a saúde e o bem-estar das mulheres.