ANÁLISE DA IDADE MAIS INDICADA PARA A REALIZAÇÃO DE CIRURGIA EM CRIANÇAS NASCIDAS COM GENITÁLIA AMBÍGUA - Cordeiro Vieira, Maria Vitoria; Felisberto Cândido , Isabella; da Silva Nascimento, Gabriel; Sacheto Abdo, Larissa Helena; Lima de Moura, Mariana; Aur Pazetto, Lucas; de Vasconcellos Nascimento, Mariana; Soares Silva, Pedro Henrique (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo realizar uma varredura da literatura médica vigente sobre a realização da cirurgia de intersexo em crianças que nascem com genitália ambígua (GA) buscando caminhos que possam minimizar danos psicológicos e sociais. Em meados de 1920, tentativas de "correção" cirúrgica em pessoas intersexuais muitas vezes se baseavam apenas em exames genitais externos, ignorando as complexidades genéticas e endócrinas do indivíduo, o que resultava em intervenções inadequadas. Era pressuposto que crianças entre quatro e sete anos submetidas a cirurgia genital precoce experimentariam menor trauma emocional, uma vez que esse período coincide com a amnésia infantil. No entanto, a realização da gonadectomia pode comprometer o crescimento da criança e resultar em infertilidade. Neste estudo, foram empregadas as bases de pesquisa Pubmed e Scielo. Conclui-se que, até o momento, não existe um consenso unânime sobre o momento ideal para realizar cirurgias em pacientes com genitália ambígua.