ADESÃO AO TRATAMENTO NOS AMBULATÓRIOS PSIQUIÁTRICOS: REVISÃO SISTEMÁTICA - Sá , Emanuely Gomes de Pádua; Miranda , Pedro Henrique Alves; Batista, Leonardo Nascimento de Sousa; Alvin , Halime Detiatin Moura Sauaia; Ribeiro, Lorenna de Souza; Simão , Sahda Elouf; Freitas , Marisa de Sá; Araújo , Bianca Regina Martins Nunes; Baobá , Vivi Dias de Sousa; Oliveira , Maria Eduarda Coelho; Guimarães, Pedro Paulo Cardoso; Pereira , Sâmia Gisely Pinto Jansen; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A adesão ao tratamento em ambulatórios psiquiátricos, especialmente em comunidades de baixa renda, é um desafio complexo que requer abordagens inovadoras e centradas no paciente. Este estudo teve como objetivo estudar os benefícios da adesão ao tratamento em ambulatórios psiquiátricos. Para isso, foi conduzida uma revisão sistemática da literatura, selecionando artigos científicos publicados entre 2019 e 2024, disponíveis nas bases de dados Scielo, Medline e Lilacs. A partir da análise crítica dos resultados, concluiu-se que a adesão ao tratamento em ambulatórios psiquiátricos é fundamental para a promoção da saúde mental e o bem-estar dos pacientes. No entanto, para maximizar os benefícios e superar os desafios associados à adesão ao tratamento, são necessárias abordagens mais integradas, pesquisa contínua e uma compreensão mais aprofundada das necessidades e experiências dos pacientes.