NOVAS POLÍTICAS DE PREVENÇÃO PARA O CÂNCER DE COLO DE ÚTERO: UMA PERSPECTIVA FUTURA NO ESTADO DO AMAZONAS – REVISÃO DE LITERATURA - Barreto , Sara Souza; Ayden , Lorena Teixeira; Furtado , João Victor Queiroz; Oliveira , Mikele Praia de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O câncer de colo de útero é uma das principais causas de mortalidade entre as mulheres no Brasil, especialmente no Estado do Amazonas, onde os desafios de acesso a cuidados de saúde são mais pronunciados. Esta revisão investiga novas políticas de prevenção para o câncer de colo de útero, com o objetivo de reduzir a incidência e a mortalidade da doença na região. A pesquisa utiliza o método de revisão bibliográfica, analisando políticas de prevenção existentes, identificando barreiras e desafios específicos do Amazonas, e explorando exemplos de sucesso em contextos semelhantes. O estudo analisará informações de bases de dados como PubMed, Scielo, Google Scholar, e informações do Ministério da Saúde do Brasil. Foram incluídas publicações dos últimos 10 anos que abordam políticas de prevenção do câncer de colo de útero em contextos similares ao do Amazonas, disponíveis em português, inglês e espanhol. Os resultados esperados incluem a identificação de lacunas nas políticas atuais e a proposição de novas estratégias adaptadas às características geográficas, socioeconômicas e culturais do Amazonas. Essas propostas incluem a implementação de programas de educação em saúde, expansão da cobertura vacinal contra o HPV e melhoria no acesso ao rastreamento e tratamento precoce. Acredita-se que essas novas políticas possam contribuir significativamente para a redução da incidência e mortalidade do câncer de colo de útero na região.