FATORES QUE INFLUÊNCIAM O PLANEJAMENTO DE IMPLANTES DENTÁRIOS OSSEOINTEGRÁVEIS - Santos Silva, Kenderson; Nascimento, Marvin; Martins de Souza, Bruno; Tany Posch, Aline (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2022)
Introdução: os conceitos do fenômeno da osseointegração passaram por alterações ao longo da evolução tecnológico-científica da implantodontia. Nesse decorrer, foram identificados fatores capazes de influenciar esse processo, e assim, pode-se considerar três eixos para o planejamento de modulação implantar: características e propriedades do biomaterial; condições periodontais; e o tipo de osso. Objetivo: apresentar os fatores que contribuem para o sucesso dos implantes dentários osseointegráveis, analisando, sobretudo os fatores que influenciam nesse processo. Material e Métodos: a busca de artigos ema bases de dados como PubMed (Medline), Scielo, LILACS e Google Acadêmico, sem limitação do idioma de publicação, com filtro nos últimos 20 anos. Resultados: a análise e identificação do tipo de osso da região de implantação sugere um dos requisitos principais para o planejamento. Isso condiz não somente com o tipo, mas a quantidade e qualidade desse tecido. Ademais, no que diz respeito às caracteristicas do tipo ósseo, pode ser considerado as propriedades dos implantes como a forma, o design, a topografia de superfície e os formatos dos filetes de rosca. Essas propriedades são fatores que influênciam no comportamento ósseo e condizem com o estabelecimento das três estabilidades implantes. Além disso, outro fator a ser considerado é a condição de perfil periodontal e quais tipos de biomateriais podem ser considerados em cada caso. Conclusão: embora a condição periodontal se estabeleça como um dos fatores consideráveis no planejamento implantar, as propriedades dos biomateriais podem ainda possuir influências maiores, isso devido ao fator biocompatibilidade e estabelecimento das três estabilidades em relação ao tecido ósseo.