AS CONSEQUÊNCIAS PARA O RECÉM-NASCIDO DECORRENTES DA TRANSMISSÃO VERTICAL DO HIV: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Cavalcanti , Eduardo Tavares; Bernardo , Luzanira Gimaqui de Araújo; Salgado, Sérgio Alan Nordeste; Castro , Samuel Henrique Malcher de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O trabalho traz como temática principal quais as conseqüências para o recém-nascido decorrentes do HIV, entendo que o assunto é bem complexo e abrangente no âmbito da saúde. O tratamento da transmissão vertical do HIV, que ocorre da mãe para o feto durante a gestação, o parto ou a amamentação, envolve uma abordagem multifacetada para reduzir o risco de infecção do bebê. Aqui estão algumas medidas-chave no tratamento da transmissão vertical do HIV que são Terapia antirretroviral (TARV) para a gestante, Parto por cesariana, Profilaxia com antirretrovirais para o recém-nascido, Alimentação infantil segura porque podem ocorre em áreas onde é possível, é recomendado desencorajar a amamentação para mães infectadas pelo HIV, devido ao risco de transmissão do vírus pelo leite materno. Quando necessário, é possível combinar TARV para a mãe e profilaxia para o bebê durante o período de amamentação para reduzir o risco de transmissão. Além dessas medidas específicas, é fundamental que as gestantes recebam cuidados médicos regulares e aconselhamento sobre prevenção da transmissão vertical do HIV. Portanto, o tratamento precoce e adequado é crucial para reduzir o risco de transmissão do HIV para o bebê e garantir uma gestação saudável.