O PROCESSO DE ANGIOGENESE E INTEGRAÇÃO EM IMPLANTES OSSEOINTEGRÁVEIS DE TITÂNIO - Moura, João Victor França; Nascimento, Marvin; de Souza, Bruno Martins; Posch, Aline Tany (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2022)
A osseointegração é o processo de ancoragem do tecido ósseo em um implante, em que ocorre suporte de cargas funcionais durante o exercício da sua função. O resultado positivo sobre os implantes, ao longo dos anos, está relacionado, principalmente, as suas propriedades e possível biocompatibilidade dos biomateriais empregados, que são amplamente explorados na Odontologia. Mediante ao exposto, o presente trabalho tem como objetivo abordar a interação entre células e implantes osseointegráveis, destacando as possíveis respostas do hospedeiro e os fatores que influenciam no estabelecimento da osseointegração. Foi utilizada como metodologia a revisão bibliográfica narrativa aplicada nas plataformas Scielo, MEDLINE (PubMed) e Google Acadêmico, sem restrição de idiomas, nos últimos 20 anos. Foram selecionados os artigos que responderam à pergunta desse trabalho, sendo excluídos os artigos repetidos. A nível tecidual, se desencadeia uma cascata de eventos imunológicos e biológicos, que terá origem na formação do coágulo sanguíneo e subsequente formação de novos vasos (angiogênese), e por meio deles células osteogênicas ocorre o recrutamento e migração para a superfície do implante, na qual será secretado matriz extracelular e processos de formação e adesão óssea, caracterizando o processo de osseointegração propriamente dito. Em contrapartida, também pode ocorrer uma resposta de corpo estranho, chamado de fibrointegração. Essa resposta é caracterizada pela formação inicial de uma matriz provisória na superfície do biomaterial, seguida de um estágio de inflamação aguda e depois crônica, formação de células gigantes de corpo estranho, e resultando no desenvolvimento de uma cápsula colagenosa fibrótica. Assim, pode-se constatar que o entendimento sobre a diferença entre os processos de osseointegração e fibrointegração é relevante para a prática clínica dos cirurgiões-dentistas, visto que tais conhecimentos permitem o identificar a presença ou não de osseointegração, contribuindo para a aumento da taxa de sucesso dos implantes dentários utilizados em odontologia.