PROMOÇÃO DA SAÚDE DE PACIENTES OBESOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Torres , Luciano de Sá Silva; Oliveira, Francisco de Assis Muniz de; Rodrigues , Davi Soares; Silva , Gelson da Costa; Romer , Guillermo; Inácio , Joshua Gabriel; Castro , Daiane de; Silva , Lídice Fontes Machado da; Abreu , Julia Leite; Brandão , Marise Lopes Salem; Parreira, Jade Rabelo; Fernandes , Brenda Morais Campos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Discutir por meio das evidências cientificas acerca da promoção da saúde para obesos na atenção primária à saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A busca dos trabalhos envolvidos na pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, a partir dos descritores em ciências da saúde: "Promoção da saúde", "Obesidade" e "Atenção primária à saúde". Os critérios de inclusão foram: publicados no período entre 2014 e 2024, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. Resultados: Na Atenção Primária à Saúde (APS), são implementadas intervenções tanto individuais quanto coletivas para atender às principais necessidades da comunidade. Uma dessas necessidades é a obesidade, uma condição médica definida pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, que pode prejudicar a saúde. O manejo eficaz da obesidade exige uma abordagem integral e educacional, visando promover hábitos saudáveis e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Conclusão: Conclui-se que a promoção da saúde de pacientes obesos na atenção primária é essencial para prevenir complicações e melhorar a qualidade de vida. Assim, intervenções individualizadas e coletivas, focadas em educação e apoio contínuo, promovem hábitos saudáveis e resultados eficazes no manejo da obesidade.