Epidemiologia de dengue no Sudeste brasileiro - Cunha, Gabriel Medeiros da; Padilha, Deborah de Melo Magalhães (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo realizar uma análise de dados epidemiológicos da dengue no Sudeste do Brasil no intervalo de 2019 a 2024 por meio da plataforma DATASUS. Foram utilizados fatores para filtrar os dados como: ano de notificações, raça, faixa etária e sexo para adquirir os resultados. O estado de São Paulo tem a maior densidade populacional, com maioria da população de raça branca, sendo o estado e a raça mais acometidas pela patologia da dengue. A faixa etária de 20 a 39 anos é a mais afetada pela dengue no Sudeste, com mulheres notificando mais casos. A pandemia reduziu notificações entre 2019 a 2021. Conclui-se que é crucial melhorar a coleta de dados e a capacitação dos profissionais de saúde para prevenir e diagnosticar precocemente, além de promover novos estudos sobre a doença.