INSTALAÇÃO DE IMPLANTES CURTOS EM MAXILA ATRÉSICA: ESTUDO DE CASO. - Teles Branches , Suane; do Carmo Maia , Claudiane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2022)
Nas situações clínicas em que ocorre severa perda óssea após a perda de dentes, o tratamento reabilitador com implantes curtos em maxilas atrésicas vem sendo utilizado como forma de substituir a enxertia óssea, como tratamento menos invasivo, doloroso, menor custo e tempo de espera. Para a prática clínica, os implantes curtos apresentam altas taxas de sucesso quando determinados aspectos biomecânicos são tidos em consideração. A qualidade óssea é o principal fator para o sucesso do implante curto. A combinação de comprimento e a baixa qualidade óssea reduzem a estabilidade, durante a sua colocação e o período de cicatrização. Contudo, a literatura também não é totalmente clara em relação às taxas de sobrevivência a longo prazo de modelos de implantes medindo menos de sete milímetros de comprimento. O objetivo desse artigo é descrever um estudo de caso sobre a instalação de implantes curtos em maxila atrésica e posterior reabilitação com prótese overdenture do tipo barra-clipe. As informações contidas nesse trabalho, foram obtidas por meio de revisão de do prontuário, entrevista com o paciente, registro fotográfico dos métodos diagnósticos, dos quais o paciente foi submetido e revisão de literatura. Dentro dos limites deste relato de caso, a cirurgia de instalação de implantes curtos demonstrou-se efetiva para reabilitação de maxila anterior atrésica foi possível concluir a confecção da prótese overdenture do tipo barra-clipe, sem complicações, obedecendo a correta moldagem de transferência, com materiais de qualidade, fidelidade de impressão e estabilidade, proporcionando uma perfeita e passiva adaptação da prótese, devolvendo a paciente o conforto, estética, fonética e mastigação, melhorando sua saúde bucal e devolvendo autoestima.