MANIFESTAÇÕES NEUROPSIQUIÁTRICAS DA ESCLEROSE HIPOTÁLAMICA: UMA REVISÃO ABRANGENTE - Carmo , Gabriele Soprano do; Santos, Letícia Lopes dos; Sá , Paloma de Sousa; Miranda , Mariana Navarro Henriques; Rocha , Ana Helena da; Batista, Danilo Queiroga Gadelha; Filho , Luiz Flávio Ferreira; Veras , Luciana de Sena Melo; Ferreira, Lucas Luiz Fitipaldi; Santos , Carla Chrislayne de Oliveira; Abrahão , Felipe Lacerda de Oliveira; Almeida , Clarisse Vieira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A esclerose hipotalâmica é uma condição rara caracterizada pela degeneração progressiva do hipotálamo, uma região crucial do cérebro responsável por diversas funções neuroendócrinas e autonômicas. Esta revisão integrativa tem como objetivo compreender melhor os aspectos clínicos, diagnóstico e tratamento dessa doença. Objetivo: Investigar a literatura científica atual sobre esclerose hipotalâmica, buscando compreender suas causas, manifestações clínicas, métodos de diagnóstico e opções terapêuticas disponíveis. Metodologia: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, utilizando bases de dados médicas, os descritores em ciências da saúde (DeCs): “Esclerose Hipotalâmica”, “Cuidados Psiquiátricos”, “Cirurgia”, “Integração de Cuidados”, combinados entre si pelos operadores booleanos AND e OR. Foram incluídos estudos que abordassem a esclerose hipotalâmica em humanos, publicados nos últimos dez anos. Resultados: A análise dos estudos selecionados revelou que a esclerose hipotalâmica pode apresentar uma ampla variedade de sintomas, incluindo distúrbios endócrinos, alterações no peso corporal, distúrbios do sono e disfunções autonômicas. O diagnóstico precoce é desafiador devido à raridade da condição e à diversidade de apresentações clínicas. O tratamento é principalmente sintomático e multidisciplinar, focado na gestão dos sintomas e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Conclusão: A esclerose hipotalâmica é uma condição complexa e desafiadora, que requer uma abordagem multidisciplinar para diagnóstico e manejo adequados. Mais pesquisas são necessárias para elucidar melhor os mecanismos subjacentes, desenvolver métodos de diagnóstico mais precisos e identificar novas estratégias terapêuticas.