PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA HANSENÍASE NO ESTADO DO AMAZONAS (2018-2023) - Bentes , Andrezza Açucena dos Santos; Lima , Keven da Silva; Souza , Roger Ramires de; Castro, Samuel Henrique Malcher de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo realizar uma revisão da literatura médica vigente sobre o perfil epidemiológico da hanseníase no estado do amazonas nos anos de 2018 a 2023. Foram utilizados como motores de busca as bases de dados a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed e SciELO e o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) para seleção dos artigos, através dos unitermos “Hanseníase, Epidemiologia e Amazônia.’’. Os estudos destacaram a importância da detecção precoce da hanseníase, ressaltando a necessidade de capacitação dos profissionais de saúde e a implementação de estratégias de vigilância ativa para identificação de novos casos. Conclui-se que as consequências para a saúde pública da hanseníase no Estado do Amazonas incluem desafios significativos, como a necessidade de um sistema de saúde robusto para diagnosticar, tratar e monitorar a doença.