ASPECTOS CLÍNICOS E EPIDEMIOLÓGICOS DA ESQUIZOFRENIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Soares , Isadora Veras Araújo; Carvalho , Marcela Rodrigues Nogueira; Sipauba , Alana Jessyca Costa; Costa, Amanda Cristina Barcelos de Carvalho da; Coutinho , Juliana Régis Araújo; Sobrinho , Andressa Aparecida Pereira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Apresenta-se uma revisão integrativa de literatura acerca do espectro da esquizofrenia, seus aspectos clínicos, epidemiológicos, bem como o impacto dessa condição na vida do indivíduo. A esquizofrenia é uma psicose crônica idiopática, aparentando ser um conjunto de diferentes doenças com sintomas que se assemelham e se sobrepõem. É caracterizada por distorções do pensamento, da percepção de si e da realidade externa. É uma síndrome de longa duração e de inicio precoce, associada a uma série de sintomas e sinais como alucinações, apatia, isolamento social e até suicídio. Tem origem multifatorial onde os fatores genéticos e ambientais parecem estar associados a um aumento no risco de desenvolver a doença. Utilizam-se critérios diagnósticos para definir o quadro, que pode coexistir com outras comorbidades. Há necessidade de uma equipe multidisciplinar para intervir na melhoria e na qualidade de vida dos pacientes, assim como um tratamento voltado para os vários aspectos que esse transtorno apresenta.