CONDROSSARCOMA DE CAVIDADE NASAL EM CÃO: RELATO DE CASO - Nascimento , Thaís Evangelista; Martins , Pricilla; Silva , Carlos Eduardo Emídio da; Martins , Jéssica Rayla da Silva; Rodrigues , Lígia Rayssa Figueirêdo de Paiva; Silva, Maria Bernardete Oliveira Trajano da; Silva, Maria Raquel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os tumores de cavidade nasal costumam ser invasivos e difíceis de serem diagnosticados devido a sua localização. O condrossarcoma é uma neoplasia maligna muito agressiva com origem nos condrócitos e condroblastos possuindo um prognóstico ruim. O presente artigo tem como objetivo relatar o caso de um cão, macho, da raça Border Coollie, 15 anos de idade, castrado, que apresentou histórico de epistaxe nasal unilateral do lado esquerdo sem presença de deformação na face, inicialmente. Foram realizados exames hematológicos, radiográfico, citológico, rinoscópico e histopatológico constatando-se o diagnóstico de condrossarcoma de cavidade nasal. Embora a radioterapia associada à quimioterapia e manejo da dor sejam os métodos de tratamentos mais utilizados, e de bastante êxito para a sobrevida do paciente oncológico. No presente relato o paciente teve o acompanhamento clínico até ser eutanasiado. O objetivo desse trabalho foi relatar sua ocorrência da neoplasia nos seios da face e descrever a evolução clínica do caso até o óbito do animal.