Terapia de Estimulação Cerebral Profunda para Transtornos Psiquiátricos Resistentes ao Tratamento - Aurélio, Salete Martens; Hoth, Núbia de Amorim Costa; Savariego, Bárbara de Oliveira Baptista; Paiva, Átila Castro; Dias, Aguinaldo Pereira; Sousa, Lucas Lisboa de Liz; Chaves, Fabiola Gondim Medeiros; Corrêa, Isabelle de Miranda; Bezerra, Leonardo Sobral Torres; Pinheiro, Rayane Batista; Rocha, Eduardo Henrique Resende; Araújo Neto , Antônio Carlos da Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A Terapia de Estimulação Cerebral Profunda (DBS) é uma intervenção neuromodulatória que tem mostrado potencial significativo no tratamento de transtornos psiquiátricos resistentes a tratamentos convencionais. Objetivos: Avaliar a redução dos sintomas em pacientes com transtornos psiquiátricos resistentes. Metodologia: Para a coleta de dados, foram utilizados os bancos de dados: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed e Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Diversos tipos de publicações, como artigos científicos, monografias e revistas, foram consultados para obter informações relevantes sobre o tema. Resultados e Discussões: Os resultados da Terapia de Estimulação Cerebral Profunda (DBS) para transtornos psiquiátricos resistentes ao tratamento demonstraram uma redução significativa dos sintomas em uma proporção substancial de pacientes. Observou-se uma melhora clínica tanto na depressão maior quanto no transtorno obsessivo-compulsivo, indicando o potencial terapêutico da DBS nessas condições. Além disso, os efeitos adversos foram geralmente toleráveis, destacando a segurança relativa deste procedimento. Esses achados sugerem que a DBS pode ser uma opção valiosa para pacientes que não respondem a tratamentos convencionais, embora sejam necessárias mais pesquisas para entender completamente seus mecanismos de ação e otimizar sua aplicação clínica. Conclusão: A Terapia de Estimulação Cerebral Profunda (DBS) mostra-se uma abordagem promissora para o tratamento de transtornos psiquiátricos resistentes, como depressão maior e transtorno obsessivo-compulsivo. Os resultados indicam uma redução significativa dos sintomas em muitos pacientes, destacando a DBS como uma alternativa viável quando os tratamentos convencionais falham. No entanto, a eficácia e a segurança a longo prazo requerem mais investigação. A DBS representa um avanço significativo na Psiquiatria Intervencionista, oferecendo esperança para pacientes com condições severas e refratárias.