Epigenética, transtornos mentais e psicoterapia. - Peixoto Silva, Amanda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Epigenética envolve as mudanças reversíveis que ocorrem na cromatina e no DNA sem afetar sua sequência primária. A metilação do DNA, a modificação de histonas e RNAs não codificantes são os mecanismos mais conhecidos através dos quais os processos de determinação biológica do organismo é atualizado e expresso ao longo de seu desenvolvimento. Mudanças epigenéticas em resposta a certas exposições ambientais, como estresse e eventos da vida especialmente nas fases mais precoces de vida podem estar associadas a condições adversas de saúde especialmente transtornos mentais. O objetivo deste estudo foi apresentar uma revisão narrativa da literatura sobre os avanços recentes na compreensão da influência da epigenética nos transtornos mentais e na psicoterapia. O levantamento bibliográfico foi realizado na base de dados do PubMed, Lilacs e Scielo. Modificações epigenéticas foram apontadas como mecanismos mediacionais em vários estudos envolvendo depressão maior e vários outros transtornos mentais. Tais modificações interagem com a predisposição genética do indivíduo e podem contribuir para respostas neuroendócrinas anormais, comprometimento da neuroplasticidade, neurotransmissão e disfunção da neuroglia. Testes que medem modificações epigenéticas, como a taxa de metilação do DNA, foram desenvolvidos como indicador de idade biológica epigenética e podem ser úteis como indicador de vulnerabilidade e também para avaliar reversibilidade de tais modificações como resultado de tratamentos. Por outro lado, evidências crescentes tem indicado que modificações epigenéticas em animais e humanos expostos a traumas e adversidades possam ter uma transmissão transgeracional. Tem se especulado então que mudanças epigenéticas favoráveis produzidas pela psicoterapia também possam potencialmente ser transmitidas à próxima geração, abrindo uma nova perspectiva em termos de prevenção. Essa fronteira do conhecimento representa então uma fonte potencial para aperfeiçoamento de estratégias terapêuticas e prevenção de transtornos mentais e outros tipos de doenças.