DIABETES GESTACIONAL: FATORES DE RISCO PARA OS RECÉM-NASCIDOS AMAZÔNICOS E RIBEIRINHOS NO PÓS-PARTO - Souza, Dara Carvalho De; Suman, Júlia Maria Pimenta; Júnior , Paulo Roberto Carvalho Da Silva; Brito , Gabriel Evangelista; Moura, Emilly Grazielly da Silva; Costa, Camilla Virgínio Rocha da; Souza, Bruna Rafaela Souza de; Santos, Fernanda Possimoser; Carvalho, Jamilson Ribeiro; Sousa, Iara Bernardino de; Araújo, Karoline Eyshila Sousa; Araújo, Bianca Mayara Sampaio de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar os fatores de risco observados em recém-nascidos cujas progenitoras manifestaram Diabetes Mellitus Gestacional (DMG). O estudo está centralizado nos impactos da vida dos recém-nascidos amazônicos e ribeirinhos, na Amazônia. Cerca de 15% das mulheres do mundo apresentam DMG. O presente estudo teve como objetivo investigar os fatores de riscos, a identificação precoce, o manejo e tratamento disponível quando necessário, para recém-nascidos amazônicos e ribeirinhos no pós-parto. Trata-se de uma revisão integrativa. Ocorreu com a utilização do acrônimo PICO. A busca dos estudos ocorreu entre fevereiro e março de 2024 nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed e SciELO. O atendimento a crianças em Unidades de Saúde da Família pode ocorrer através da Estratégia Saúde da Família onde crianças menores de cinco anos são atendidas por enfermeiros e médicos e participam de ações de saúde. A identificação de DMG em gestantes e em recém-nascidos acontece através de consultas na atenção primária, geralmente relatadas pela mãe ou responsável do recém-nascido. A população analisada no estudo enfrenta fatores de risco peculiares à região em que vivem, ademais esse estudo tem relevância para moldar as futuras gerações de recém-nascidos provenientes da Amazônia.