Gerenciamento Efetivo da Dermatite Atópica Estratégias de Tratamento e Prevenção de Complicações - Novais da Conceição, Humberto; Pezzetti Sanchez Diogo, Marina; Heringer Chamon Junqueira Morais, Beatriz; Leonardo de Souza, Jhonata; Aquino de Sousa Parreira Abreu, Yasmin; Túlio Silva Ribeiro , Marco; Silvestre Garcia Chaves , Nelson; Dadalto, Grasiele; Luz Capistrano Brito, Yolanda; Lucena Atanazio, Camila; Câmara Aty , Juliana; Ramos Pino de Souza, Laryssa; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A dermatite atópica (DA) é uma inflamação cutânea crônica que se inicia nos primeiros anos de vida do indivíduo, decorrente de resposta imune exacerbada a determinados agentes, tendo como principal manifestação o prurido intenso da pele. A prevalência da DA varia conforme a região geográfica e as condições climáticas. No Brasil, estima-se que até 20% da população pediátrica seja acometida por essa patologia, com 60% dos casos iniciando no primeiro ano de vida. Objetivos: Fornecer uma visão abrangente sobre a dermatite atópica (DA), abordando desde seus fundamentos fisiopatológicos até as opções de tratamento disponíveis. Metodologia: Nessa revisão de literatura buscaram-se estudos nos bancos de dados do PubMed, Scielo e LILACS. Foram utilizados os descritores “Dermatitis, Atopic” AND “Etiology” AND “Physiopathology” AND “Diagnosis” AND “Treatment”. Foram selecionados 32 artigos por abordarem melhor o tema escolhido. Resultados e Discussão: A DA resulta da interação entre fatores genéticos, disfunção da barreira cutânea e alterações imunológicas, além de fatores ambientais. A deficiência de filagrina, uma proteína crucial para a barreira cutânea, contribui para a permeabilidade a alérgenos e microrganismos, perpetuando a inflamação cutânea. A DA envolve uma resposta imunológica Th2 exacerbada, levando à produção de IgE e ativação de mastócitos, exacerbando os sintomas clínicos. Estes são compostos por prurido e lesões crônicas ou recidivantes. Na infância, a DA caracteriza-se por eritema, pápulas, vesículas e crostas, principalmente na face e membros. Já na fase pré-puberal, lesões nas regiões flexurais predominam, com liquenificação. O diagnóstico é clínico, baseado em critérios específicos. Em alguns casos, exames complementares podem ser necessários para descartar outras condições cutâneas. Seu tratamento visa o uso de emolientes e terapias tópicas, como corticosteroides, assim como imunobiológicos em casos mais graves. Também é importante identificar fatores ambientais e alérgenos capazes de desencadear a dermatite atópica. Conclusão: A DA é uma condição dermatológica complexa, influenciada por fatores genéticos, imunológicos, ambientais e alimentares. Sua prevalência tem aumentado, sendo extremamente importante o reconhecimento precoce dos sintomas, a educação dos pacientes e familiares e o tratamento adequado.