ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DAS INTERNAÇÕES HOSPITALARES POR INSUFICIÊNCIA CARDÍACA - Santos , Clifferson Araujo dos; Costa , Maiane Damasceno; Macêdo , Sara Sampaio de; Rodrigues , Natália Oliveira; Silva , Islandia Maria Rodrigues; Nery , Michelle Del; Vanini , Alice Rodrigues; Lopes , Danielle Montagnani; Oliveira , Melissa Resende; Oliveira , Flávia Demartine Borges de; Oliveira , Rayssa Paiva de; Cucolicchio , Isabela Garibaldi (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo tem como objetivo principal traçar uma análise epidemiológica das internações hospitalares por insuficiência cardíaca (IC) . Trata-se de uma revisão epidemiológica, de caráter descritivo e quantitativo, com dados levantados por meio do Departamento de Informação e Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), após isso foi utilizado o excel e gráficos para tabulação dos dados. Na filtragem dos dados, observou-se um registro de 941.368 internações hospitalares por Insuficiência Cardíaca com uma prevalência maior entre os anos de 2022 e 2023, destacando a região sudeste liderando o ranking. Nessa lógica, considera-se a importância da implantação de políticas públicas voltadas para conscientização, prevenção e promoção à saúde .Por fim, as estratégias nas unidades de saúde com uma abordagem multidisciplinar visando promover qualidade de vida aos pacientes com diagnósticos de insuficiência cardíaca, dessa forma reduzindo as internações prolongadas por IC no Brasil.