A INCIDÊNCIA DA STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM HOSPITAIS: REVISÃO DE OBRA - Nascimento, Evelyn Caroline Pantoja do; Santos, Pollianna Cristina dos; Castro, Samuel Henrique Malcher de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O gênero Staphylococcus aureus (S. aureus) é um dos microrganismos mais comuns no ambiente hospitalar, sendo responsáveis por muitas das infecções adquiridas no hospital. Este patógeno possui vários mecanismos de virulência, incluindo a formação de biofilme e a multirresistênciaà antibióticos. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. A busca dos estudos ocorreu entre abril e maio de 2024 nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed e SciELO. Como descritores foram selecionadas expressões constituintes dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) da BVS e da Medical Subject Headings (MeSH): “Infecção hospitalar”, “Staphylococcus aureus” e “Resistência a Medicamentos”. A resistência do Staphylococcus aureus a antibióticos é um grande desafio clínico, principalmente devido à rápida disseminação de cepas resistentes. A detecção da Staphylococcus aureus em hospitais pode ser realizada por diferentes métodos, incluindo culturas microbiológicas, testes de suscetibilidade a antibióticos e técnicas moleculares avançadas como a PCR em tempo real. O tratamento de infecções por Staphylococcus aureus geralmente envolve antibioticoterapia e terapia combinada, dependendo da gravidade da infecção. A incidência da Staphylococcus aureus em hospitais é um problema significativo que requer atenção e medidas de controle eficazes. A resistência a antibióticos por parte da bactéria torna o tratamento das infecções mais desafiador, destacando a importância da prevenção.