A RELAÇÃO ENTRE AS MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS PULMONARES E DE OUTROS SISTEMAS ORGÂNICOS COM O USO DOS CIGARROS ELETRÔNICOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Bulla , Leticia Lazzarini; Santos , Raquel de Oliveira; Marreiro , Laura Villela Amaral; Oliveira, Maísa Martins; Lima, Ana Amélia Soares de; Neto, Almir Oliveira de Souza; Dantas, Tayne Anderson Cortez; Morais, Beatriz Heringer Chamon Junqueira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os cigarros eletrônicos (CEs) são dispositivos movidos a bateria que simulam o fumo e geram um aerossol para ser inalado composto por nicotina, aromatizantes e um tipo de solvente. Esse tipo de cigarro tem sido considerado uma alternativa para evitar o cigarro combustível, mesmo trazendo malefícios a saúde. Desse modo, esse artigo tem como objetivo relacionar o uso de cigarros eletrônicos com seus efeitos nocivos para diversos sistemas orgânicos, principalmente os sistemas pulmonar, cardiovascular e imunológico. As bases de dados utilizadas para busca foram Scielo, Pubmed e Science Direct. Os descritores utilizados foram “Cigarros eletrônicos”, “Efeitos pulmonares” e “Fisiopatologia”. Por meio dessa pesquisa foi possível concluir que o vaping apresenta risco à saúde devido a exposição a nicotina e pode causar dependência assim como os cigarros combustíveis. Além disso, mais pesquisas são necessárias para mensurar todos os riscos dessa utilização focando nos constituintes dos dispositivos e frequência de uso. A utilização desse recurso para cessar o tabagismo deve ser ponderado em cada caso em relação aos riscos.