A Importância dos Cuidados da Saúde Bucal com Crianças e Adolescentes em Situação de Vulnerabilidade Social - Vellozo de Marzo, Giulia; Moura Silva, Gabrielle (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A saúde bucal habitual para uma população depende de muitos fatores, ao ser analisado por grupos, nota-se várias ramificações de pontos necessários a serem estudados. O fator desigualdade social, coloca principalmente os grupos vulneráveis na linha de frente. Crianças e adolescentes em situações de vulnerabilidade social em sua maioria são acometidas por doenças bucais, sendo elas a cárie, doenças periodontais e doenças clínicas em geral, que por sua vez podem incluir patologias reversíveis ou irreversíveis. Culturalmente, adquirir o hábito do cuidado ideal para uma saúde bucal, parte do princípio da higiene, onde se é aprendido desde o nascimento dos primeiros dentes decíduos pelos pais ou responsáveis, e que numa realidade onde essas crianças não obtém o nível de estrutura da base familiar, se torna um obstáculo no equilíbrio da saúde bucal e a qualidade de vida dessas crianças e adolescentes.