Segurança e Eficácia da Vacina Qdenga® (TAK-003) em Crianças de Até 12 anos: Uma Revisão Sistemática - Medeiros, Gabriel dos Santos; Suassuna de Aquino, Ana Caroliny; de Almeida Pinto Júnior, Erinaldo; Barbosa de Figueiredo Medeiros, Luiz Antônio; Matheus Formiga Farias, Lucas; Mendes Dantas, Ruthy Anny; Jorge Rebouças Júnior, Henrique; Maria Oliveira Bitencourt Nóbrega, Bárbara; Luísa Moreira Barreiro de Araújo, Ana; Formiga da Silva, Karolainy; Medeiros da Nóbrega, Neidivânia; Izadora de Caldas Francelino, Maria; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A dengue, uma doença viral transmitida pelo mosquito Aedes aegypti, representa um desafio significativo para a saúde pública, especialmente no Brasil, onde ocorre uma epidemia. A vacina Qdenga (TAK-003) surge como uma promissora intervenção, considerando sua segurança e eficácia potencial. Objetivo: Analisar a segurança e eficácia do imunizante TAK-03 em crianças de até doze anos Método: Uma revisão sistemática de intervenção foi conduzida, tendo como base a pergunta PICO “Qual a Segurança e Eficácia da Vacina Qdenga®️ (TAK-003) em Crianças de Até 12 anos?”. A busca dos textos foi efetuada em cinco bases de dados distintas (Scielo, U.S. National Institutes of Health's National Library of Medicine (NIH/NLM - PubMed), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Sistema Regional de Información en línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal (LatinDex) e ScienceDirect.), e seguiu as diretrizes da Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) para maximizar a qualidade metodológica. Resultados: Os estudos demonstraram consistentemente a eficácia e segurança da vacina Qdenga em prevenir a infecção por dengue em crianças. A análise dos desfechos clínicos indicou uma boa eficácia geral e uma incidência mínima de eventos adversos graves relacionados à vacina. Conclusão: Com base nos resultados, é essencial disponibilizar a vacina Qdenga para crianças, dada sua eficácia e segurança comprovadas. A urgência de uma aceleração na vacinação é destacada, dada a vulnerabilidade das crianças à dengue e o potencial impacto negativo na saúde pública e nos custos associados à doença.