Utilização de softwares no auxílio do tratamento de doenças crônicas não transmissíveis: uma Revisão Bibliométrica - Pegado, Raoni; Sousa, Rafaely Sabrina; Laurinda de Araújo , Myrella Samylle; Alves de França Dantas , Maria Clara; Candeia de Lima, Denise; Nunes Alves de Sousa, Milena (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Avaliar as publicações científicas sobre a utilização de softwares no auxílio do tratamento de doenças crônicas não transmissíveis. Métodos: Estudo bibliométrico, em que foram realizadas pesquisas eletrônicas nas seguintes bases de dados National Library of Medicine (PubMed), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), ScienceDirect, Scientific Electronic Library Online (Scielo) e BioMed Research International. Para a coleta de dados foram utilizados os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MeSH) em português e em inglês: Cooperação e Adesão ao Tratamento/Treatment Adherence and Compliance, Software e Doença Crônica/Chronic Disease. De 112 estudos identificados, foram selecionados 40. Resultados: Pôde-se observar um predomínio de publicações na PubMED (n=37). A análise dos artigos indicou um maior número de pesquisas com a metodologia da Revisão Sistemática da Literatura (n=5), com predomínio do idioma inglês (n=39), com maior frequência de publicações nos periódicos Journal Of Medical Internet Research (n=6) e Public Library of Science One (n=4), sendo os Estados Unidos o país de destaque (n = 11) e das universidades de Michigan e Utah (n=6). Conclusão: Verificou-se que o campo da aprendizagem mais abordado foi a adesão terapêutica, e que há uma ascendência exponencial de estudos voltados para o tema comprovou-se que os aplicativos móveis promove hábitos saudáveis, facilita a adesão à medicação, simplifica a relação médico-paciente, contribuindo significativamente para o tratamento das doenças crônicas não transmissíveis.