Associação entre suplementação de ácido fólico na gravidez e risco de transtorno do espectro do autismo: Uma Revisão Integrativa - Riola Chemin, Ana Eliza; Martiniano Porcelli, Kerol; Felipe Souza dos Santos, José Eduardo; Sales Guimarães, Alana; Rodrigues Mendes Medeiros, Angelica; de Moura Lima, Gabriel; Gomes Bernardo Saraiva, Lana Nicolle; Gomes Ferreira Santos, Maria Julia; Lopes Cordeiro, Maria Vitória; Leituga de Carvalho Cavalcante, Rafael; Abreu Tsutsumi, Ariane; Silva Prado, Marina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Esta revisão integrativa analisa a associação entre a suplementação de ácido fólico durante a gravidez e o risco de Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) em crianças. A busca incluiu artigos publicados na última década, resultando na seleção de oito estudos epidemiológicos e clínicos relevantes. Os resultados indicam uma tendência consistente de que a suplementação de ácido fólico, tanto antes quanto durante a gravidez, está associada a um menor risco de TEA na prole. No entanto, algumas variações foram observadas em relação ao momento e à duração da suplementação, bem como em diferentes populações estudadas. Esta revisão destaca a importância da suplementação de ácido fólico como uma possível medida preventiva para o TEA e ressalta a necessidade de mais pesquisas para elucidar completamente essa relação e suas implicações clínicas.