NÍVEIS DE CONHECIMENTO DE PACIENTES HIPERTENSOS SOBRE DIAGNÓSTICO, TRATAMENTO E AUTOCUIDADO - Marques, Arthur de França; Pragana, Dhiana de Sousa Dantas; Lima, Flávio Augusto Rocha de; Rocha, Paula Gabriela Barbosa da Silva; Araújo, Dominik Castro de; Andrade, Lays de; Oliveira, Matheus de; Salazar, Letícia Fonseca; Salazar , Isabela Fonseca; Vaz, Gabrielle Dantas Soares Galindo; Santos, Júlio Flávio Conrado (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo investigar na literatura nacional e internacional as evidências acerca do nível de conhecimento de paciente hipertensos sobre diagnóstico, tratamento e ações de autocuidado. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, baseada em seis etapas. Buscou-se artigos BVS, na qual se tem acesso a bases como MEDLINE, LILACS e IBECS. Utilizou-se descritores: Systemic Arterial Hypertension, self care e knowledge, sendo estes combinados entre si. Os critérios de inclusão: artigos publicados nos últimos cinco anos (2019 a 2024); línguas portuguesa, inglesa, e/ou espanhola, indivíduos adultos e idosos portadores de HAS. Foram encontrados 230 estudos científicos, e após a seleção e filtragem, foram escolhidos 6 artigos para o estudo. Conclui-se que o nível de conhecimento dos pacientes sobre hipertensão é mediano, evidenciando a necessidade de ações em saúde que promovam uma maior oferta de informações ao paciente afim de obter o controle sobre diagnóstico e tratamento.