ADESÃO AO TRATAMENTO NA CLÍNICA NEUROPSIQUIÁTRICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Assuncao , Cleaide Ataíde Lima; Melo , Ana Paula Cardoso de; Matos , Augusto Borges; Costa , Gabriela Rodrigues; Almeida, Guilherme Freire de; Santos , Izadora Bernardes Lopes dos; Goes , Jeoman Mariano; Gonçalves , Jessica Soares; Albuquerque , João Marcelo Tocantins; Aguiar , Jordana Limeira de; Neto , José Noleto Sales; Justino , Luisa Tavares; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A adesão ao tratamento em ambulatórios psiquiátricos é um elemento vital do cuidado em saúde mental. Embora sejam enfrentados desafios significativos, é possível melhorar a adesão por meio de estratégias educacionais, de suporte e de colaboração entre pacientes e profissionais de saúde. Ao reconhecer a importância desse aspecto e trabalhar para superar os obstáculos, pode-se melhorar os resultados para os pacientes e promover uma saúde mental mais robusta e resiliente em nossas comunidades. Este estudo teve como objetivo investigar os principais fatores que influenciam a adesão ao tratamento nos ambulatórios psiquiátricos. Para isso, foi conduzida uma revisão sistemática da literatura, selecionando artigos científicos publicados entre 2019 e 2024, disponíveis nas bases de dados Scielo, Medline e Lilacs. Após uma análise aprofundada e discussão dos resultados, chegou-se à conclusão de que a adesão ao tratamento nos ambulatórios psiquiátricos é influenciada por uma variedade de fatores, incluindo a continuidade no acompanhamento terapêutico, a capacidade de mentalização dos pacientes, o modelo de atendimento e as influências sociodemográficas e clínicas, destacando a necessidade de abordagens personalizadas e integradas para melhorar o cuidado nesses ambientes.