Neoplasia maligna da pele em idosos brasileiros: análise descritiva das taxas de morbidade hospitalar em 2023 - de Souza Junior , Paulo Cesar; Veloso Soares, Thaís Helena; Nunes Goulart, Douglas Samuel; Correia Teixeira, Giulia Maria; Vieira Bravim, Pedro Miguel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O câncer de pele surge do crescimento descontrolado das células da pele, sendo o melanoma mais perigoso pela sua capacidade de se espalhar. Além disso, fatores como exposição solar, histórico familiar e imunossupressão podem contribuir. O envelhecimento da população é uma tendência global, com o Brasil previsto para ter mais de 32 milhões de idosos em 2025. Nesse sentido, o estudo analisa as taxas de morbidade por neoplasia maligna de pele em idosos brasileiros em 2023. Este estudo analisa dados de pacientes com mais de 60 anos internados por câncer de pele em 2023 no Brasil. Foram utilizados dados do SIH/SUS do DATASUS do Ministério da Saúde. A análise incluiu informações sobre região, tipo de atendimento, idade, sexo e cor/raça. Dos 5.030 casos de internação por Neoplasia Maligna da Pele em pessoas com mais de 60 anos no Brasil em 2023, 72,86% foram de caráter eletivo. A faixa etária mais afetada foi a de 60 a 69 anos (41,65%), seguida por 70 a 79 anos (36,64%). Quanto ao sexo, 53,02% eram homens. Em relação à cor/raça, 66,58% eram brancos. O estudo revelou o perfil epidemiológico dos afetados pela neoplasia de pele, permitindo a elaboração de ações preventivas e de combate direcionadas pela equipe de saúde.