Análise temporal de hospitalizações devido a transtornos mentais e comportamentais causadas pelo uso de álcool entre idosos (> 60a) no Brasil por região no período de 2015 a 2022 - Tomazi Klein, Amandine; Soares McGill, Sara Maria; Felisberto Cândido, Isabella; da Silva Nascimento, Gabriel; Santana Tameirão, José Eduardo; Sousa Rocha, André (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivou-se analisar a incidência das internações por transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de álcool (CID 10-F10), no Brasil e suas regiões entre 2015 a 2022. Os dados foram coletados através do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), vinculado ao Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). As regiões sul e sudeste concentraram 79,38% internações, o que pode ser justificado por concentração populacional, aspectos culturais e sociais. Já as regiões norte, nordeste e centro-oeste tiveram 0,87%, 13,23% e 6,5%, respectivamente. A região Sul apresentou o maior número de internações, 44,43% das registradas, tendo seu pico no ano de 2017, enquanto o ano de 2015 apresentou o maior número total de internações em todo o Brasil. A liderança da região Sul sugere uma dinâmica específica dessa região, potencialmente moldada por fatores demográficos, culturais e sociais. Durante a pandemia da COVID-19, houve uma notável redução na quantidade de internações, situação atribuída, em parte, ao efeito do isolamento social, que restringiu atividades sociais que poderiam estimular o consumo de álcool pelos idosos, grupo considerado de alto risco. Contudo, é prudente considerar a hipótese de que essa diminuição pode estar relacionada à falta de acesso ao atendimento médico devido ao lockdown, além da possível subnotificação de internações.