CONECTADOS E ANSIOSOS? O IMPACTO DAS REDES SOCIAIS NA VIDA DOS ADOLESCENTES - Lacerda da Silva, Débora Rayane; Batista Lacerda, Maria Emanuelly; Ferreira de Lima, Anyelle; Nunes Alves de Sousa, Milena (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O termo saúde mental refere-se a um estado de bem-estar no qual um indivíduo é capaz de lidar eficazmente com as pressões da vida e contribuir positivamente para sua comunidade. A ansiedade é elemento-chave nesse contexto, especialmente na adolescência, em que fatores sociais e o uso das redes sociais podem desempenhar um papel significativo. Portanto, objetivou-se avaliar o impacto das redes sociais na ansiedade dos adolescentes, analisando suas influências e implicações biopsicossociais. Foi realizada uma revisão sistemática do tipo integrativa com a seguinte questão norteadora: o uso das redes sociais impacta na vida dos adolescentes? Esses impactos influenciam os níveis de ansiedade? Quais são as implicações biopsicossociais?” Os artigos foram extraídos das bases de dados U.S. National Library of Medicine e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde. A estratégia de busca, a partir dos Descritores em Ciências da Saúde e da combinação com os operadores booleanos AND e OR. foi << ansiedade AND "redes sociais online" OR "rede social" AND adolescente >>. A seleção dos materiais foi por meio de critérios de inclusão e exclusão. Foram alcançados 707 artigos inicialmente e, dentre eles, 16 selecionados. Os resultados indicaram que o uso excessivo de mídias, a forma de utilização e a dependência podem desencadear sintomas de ansiedade, depressão, distúrbios do sono e comprometimento da saúde física. Embora as redes sociais ofereçam benefícios e facilitem a comunicação, os desafios associados a esses impactos demandam uma investigação mais detalhada e uma abordagem cautelosa.