EFEITOS DO HIPOTIREOIDISMO CONGÊNITO NO DESENVOLVIMENTO CEREBRAL: IMPACTO NA COGNIÇÃO, COMPORTAMENTO E DESENVOLVIMENTO PSICOMOTOR. - Brito , Paulo Roberto da Silva; Veras, Marina Andrade de Lobão; Gomes, Ferlany Araujo Carneiro; Brandão, Regislene Bomfim de Almeida; Caixeta , Maria Carolina Martins; Araújo , Izabela Luiza Guimarães; Brito , Nayla Cristine da Silva; Silva, Rafaela Mendes; Paixão , Rafaella Keila Moreira; Alves, Dayara Hellen Sousa; Caixêta , Pedro Henrique Martins; Santiago, Larissa de Paula (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O hipotireoidismo congênito é uma condição endócrina caracterizada pela deficiência parcial ou total dos hormônios tireoidianos ao nascer. Esses hormônios desempenham um papel crucial no desenvolvimento do sistema nervoso central. A falta desses hormônios pode levar a distúrbios neurológicos e cognitivos. O hipotireoidismo congênito não tratado está associado a déficits cognitivos, problemas de aprendizagem, memória, atenção, habilidades linguísticas e comportamentais. Metodologia: A pesquisa foi realizada através do acesso online nas bases de dados científicos como: Google Scholar, National Library of Medicine(PubMed), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online(SCIELO) para seleção dos artigos, através de palavras-chave presentes nos descritores Cognição, Comportamento, Desenvolvimento Cerebral, Desenvolvimento Psicomotor, Hipotireoidismo Congênito, Intervenção Precoce, Terapia de Reposição Hormonal, Triagem Neonatal. Resultados: A pesquisa enfatiza a relação entre o início tardio do tratamento e deficiências cognitivas, comportamentais e psicomotoras significativas, destacando a importância da triagem neonatal e da intervenção imediata. Além disso, aponta uma janela crítica para o tratamento nas primeiras semanas de vida, quando o cérebro está em desenvolvimento acelerado e sensível à deficiência hormonal. Também destaca a influência dos hormônios tireoidianos no comportamento, emoções e desenvolvimento motor, com a necessidade de terapia de reposição hormonal precoce e acompanhamento multidisciplinar. Considerações Finais: O hipotireoidismo congênito é uma condição séria que precisa de uma equipe de diferentes especialistas para garantir o melhor resultado possível para as crianças afetadas.