VIVÊNCIAS DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE NO CUIDADO COM ATENÇÃO AOS RECÉM-NASCIDOS - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Santos, Rivaldo Felipe Monteiro dos; Santos, Isabella Noemi Silva dos; Rocha , Geyssyele Coimbra; Souza , Pâmela Karen Oliveira de; Oliveira, Bruna Stéfanny Mota de; Vieira , João Batista Correa; Mota , Sara Moreira; Santos , Samara Pereira; Silva , Camilly Mirelly da; Figueiredo , Diogo Amate de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo do estudo foi conhecer as reações físicas e fisiológicas do recém-nascido durante o tratamento pela equipe assistencial e mostrar as medidas adotadas pela equipe assistencial para reduzir as reações fisiológicas e comportamentais do recém-nascido durante os procedimentos. Trata-se de uma revisão qualitativa integrada, descritiva e exploratória, utilizando 15 artigos de pesquisa recuperados de sites de pesquisa como Scielo (Biblioteca Eletrônica de Ciência Online) e LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Ao analisar os artigos examinados, eles foram agrupados com base na similaridade de conteúdo para formar duas categorias: respostas fisiológicas e comportamentais ao manejo do recém-nascido e estratégias de humanização e conforto para minimizar as respostas fisiológicas e comportamentais neonatais durante os procedimentos. O tratamento do recém-nascido pode causar reações fisiológicas e físicas que causam desconforto, dor, alterações no funcionamento do coração e dos órgãos respiratórios, por exemplo. requer atenção, humanização, planejamento de acordo com as necessidades do recém-nascido.