O IMPACTO DA CIRURGIA BARIÁTRICA EM PACIENTES PSIQUIÁTRICOS - Soares , Isadora Veras Araújo; Cabral , Letícia Rodrigues; Leitão , Gabriel José Gomes; Melo , Rafaela Seuring Gonçalves de; Silva , Luan Alves da; Buzzo , Gabriella Neiva Reis; Andrade , Uêndi Nascimento de Aquino; Souza , Anna Gabriella Françoise Brauer e; Amorim , Maria Cecília Alencar de; Pereira , Livia Soares; Lins , Maria Luiza Martins de Almeida; Espinheiro , Matheus Guimarães; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Apresenta-se uma revisão integrativa de literatura acerca do impacto da cirurgia bariátrica em pacientes psiquiátricos, bem como os principais transtornos observados após a realização desse tipo de cirurgia. A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo de tecido adiposo no organismo, associado à diversas comorbidades. Diante da falha terapêutica com medidas não farmacológicas e farmacológicas, a cirurgia bariátrica torna-se um dos únicos manejos possíveis. No entanto, tal procedimento pode acarretar diversas complicações pós-operatórias, dentre elas, surgimento de transtornos psiquiátricos. Dessa forma, torna-se necessário desvendar os principais impactos decorrentes dessa cirurgia em pacientes psiquiátricos, a fim de possibilitar um manejo adequado a esses pacientes tanto no pré, como no pós-operatório.