Toxicidade sistêmica por anestesia local em odontologia: revisão de literatura - Fonseca, Ricardo; Sá Elias Nogueira, Jorge; de Fernandes Menezes, Silvio Augusto; Vieira da Silva Gomes, Carlos Eduardo; Braga Amoras Alves, Ana Cláudia; Pinto Leal de Oliveira, Camilla; Freire da Silva Júnior, Ivam (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2022)
Introdução: Toxicidade pode ser definida como a capacidade inerente e potencial do agente tóxico de provocar efeitos nocivos em organismos vivos. O efeito tóxico é geralmente proporcional à concentração do agente tóxico. Na odontologia casos de toxicidades são frequentemente resultado da superdosagem de anestésicos locais, logo o profissional deve evitar possíveis toxicidades sistêmicas. Objetivos: O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura acerca da toxicidade causada pelos anestésicos locais utilizados em odontologia.Materiais e Métodos: Foi realizada buscas nas plataformas PubMed, SciELO, MEDLINE, LILACS, utilizando os descritores “Toxicidade”AND “Anestésicos Locais”AND“Odontologia” AND“Efeitos Adversos”.Os critérios de inclusão foram artigos publicados entre o período de 2010 a 2021, nos idiomas português e inglês, que estivessem disponíveis na íntegra para leitura, apresentando considerações sobre a relação do uso desregulado de anestésico local na toxicidade sistêmica e suas consequências, sendo estudos do tipo caso controle, revisão sistemática com ou sem metanálise, revisão de literatura e estudos clínicos randomizados. Discussão: Após analisarmos a literatura verificamos que a toxicidade sistêmica causada por anestésicos locais odontológicos tende a ser uma complicação não tão comum, mas é perigosamente fatal principalmente pelo fato dos cirurgiões dentistas não estarem preparados para intervir em casos de toxicidade, então a idéia por trás da publicação de assuntos como esse é preparar e alertar cirurgiões dentistas para o tratamento precoce e prevenção de casos em consultório odontológico. Conclusão: Concluímos que o profissional deve conhecer a anatomia básica, escolher o anestésico local corretamente, além de realizar uma anamnese bastante detalhada para evitar acidentes.