O ENFERMEIRO NO PROCESSO PARIR / NASCER: ESTRATÉGIA DE CUIDADO E HUMANIZAÇÃO DO PARTO - Souza, Abmael Martins; Farias, Adriana Silva; Ramos, Gleiciane Cabral; Sales , Maria Neide de Oliveira; Alfaro , Selaine Silva; Pereira , Pabloena da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O parto é um evento singular assim, o respeito e valorização das vivências de cada mulher-mãe são fundamentais à humanização do processo parir/nascer. Tem por objetivo geral entender a atuação do enfermeiro no processo das estratégias de cuidado e humanização do parto. Estudo trata-se do tipo revisão de literatura integrativa descritiva qualitativa. Foram utilizados artigos científicos das bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino – Americana em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os tipos de estudos selecionados apresentam uma média de 80 % do tipo de estudo de literatura integrativa, 15% do tipo estudo descritivo-qualitativo com abordagem quantitativo, 2,5 % do tipo de estudo de análise categorial qualitativa e 2,5 % dp tipo de estudo revisão narrativa da literatura científica, sendo a abordagem metodológica de literatura integrativa presente em mais de 80% dos artigos. Esta pesquisa proporcionará diversas práticas consideradas úteis ao parto humanizado, orientando sobre o parto e práticas utilizadas na humanização. deste modo, pode-se ressaltar que a enfermagem vem abordando, em seus estudos, as informações necessárias acerca da humanização no parto, de modo que, em suma, as publicações constituíram uma amostra pequena, tendo em vista que se trata de adoção de estratégias, que visa melhorias no tipo de assistência.