ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES INTERNADOS POR DOENÇA RENAL CRÔNICA NO ESPÍRITO SANTO ENTRE 2019 A 2023 - Nunes, Daniel Santos; Moura, Mariana Frederico de; Bausen, Tiffany; Silveira, Bárbara Barbosa Pereira; Schreider, Pedro Silva; Mozdzen, Vitória Fedeszen; Nery, Thagliany Camilo; Queiroz, Ana Paula Prates; Tigre, Luma Cunha; Paz , Luiza Nogueira de Souza; Silva, Alexandre Henrique da; Guerreiro, Pedro Henrique de Abreu (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A doença renal crônica é considerada problema de saúde pública em todo o mundo. No Brasil, a incidência e a prevalência de falência de função renal estão aumentando; o prognóstico ainda é ruim e os custos do tratamento da doença são altíssimos. Essa doença é multifatorial apresentando inúmeras vezes com alterações laboratoriais diversas e sua interpretação ultrapassa a simples avaliação das concentrações séricas de creatinina e uréia. Independentemente da etiologia da doença de base, os principais desfechos em pacientes com DRC são as suas complicações, decorrentes da perda funcional renal, óbito e perda de função renal. Assim, o diagnóstico precoce e manejo adequado é imprescindível, a fim de que se possa implementar hábitos de vida saudáveis como tratamento não-medicamentoso e, se necessário a adesão ao tratamento medicamentoso. Dessa forma, apesar de parecer simples, a aderência da maioria dos pacientes ao tratamento é difícil, o que ocasiona a piora do quadro da doença renal crônica. Assim, o objetivo do presente estudo é descrever o perfil epidemiológico dos pacientes internados por doença renal crônica no Espírito Santo entre os anos de 2019 a 2023.