A INFLUÊNCIA DO DIABETES MELLITUS NA SAÚDE SEXUAL FEMININA - Molina , Beatriz Colombo; Carvalho , Afonso Denofre de; Souza , Alex Moreira; Cargnin , Ana Luisa Zamo; Barros, Caio Marcos Castaldeli Alves de; Acacio , Gabriel Goulart; Silva, Gisele Chaves da; Matosinhos , Isadora Pavanelli; Bergamaschi , João Lucas; Barros, José Erick Barbosa; Godoy , Leticia Jacomassi de; Biasiolo , Luiz Antonio; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O diabetes mellitus (DM) e suas consequências metabólicas geram complicações bem estabelecidas e estudadas. No entanto, a função reprodutiva de mulheres com DM também é afetada e pouco explorada, com consequente atraso puberal, ciclos anovulatórios, amenorreia, queda da fertilidade, maiores riscos gestacionais e envelhecimento ovariano precoce. A resistência à insulina tem papel fundamental na disfunção gonadal, principalmente com o aumento da incidência de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) devido aos hábitos alimentares, sedentarismo e obesidade. A terapia com insulina, os medicamentos que melhoram a sensibilidade à insulina e o melhor controle glicêmico diminuíram essas complicações reprodutivas, mas ainda assim elas persistem e precisam ser debatidas.