INSUFICIÊNCIA CARDÍACA CONGESTIVA E SUAS REPERCUSSÕES HEMODINÂMINAS: REVISÃO INTEGRATIVA - França , Rodrigo Siqueira de; Barros, Júlio César Soares; Silva, Antonia Cardoso; Rocha, Aimê Cândida; Santos, João Mario Berto dos; Marques, Carlos Hyago Sousa; Gusmão, Hermann Silva Brito Lima Buarque de; Júnior, Alvaro Jorge Alves Cabral; Laurindo, João Victor; Barros, Matheus Ramos de; Neto, Raimundo De Castro Azevedo; Gama, Maria Eduarda Santos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A Insuficiência Cardíaca Congestiva (ICC) é uma condição crônica e progressiva que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Caracterizada pela incapacidade do coração de bombear sangue de forma eficaz para atender às demandas do corpo, a ICC resulta em uma série de sintomas debilitantes e complicações graves. Metodologia: Para a seleção dos estudos, foram estabelecidos critérios de inclusão e exclusão. Foram incluídos estudos que abordassem diretamente a relação entre ICC e suas repercussões hemodinâmicas, independentemente do desenho do estudo. Os descritores utilizados na busca foram "insuficiência cardíaca congestiva", "repercussões hemodinâmicas", "fisiopatologia", "hemodinâmica", entre outros termos relacionados. Resultado: O remodelamento vascular e cardíaco é uma consequência direta das alterações hemodinâmicas na ICC e contribui para a progressão da doença e piora dos desfechos clínicos. O remodelamento vascular inclui alterações na estrutura e função dos vasos sanguíneos, incluindo vasodilatação e vasoconstrição, hipertrofia da parede vascular e aumento da resistência vascular periférica Conclusão: Além disso, estratégias terapêuticas direcionadas para modificar as alterações hemodinâmicas na ICC têm sido amplamente investigadas e incluem o uso de medicamentos inotrópicos, vasodilatadores e dispositivos de assistência ventricular. Essas intervenções visam melhorar a função cardíaca, reduzir a congestão venosa e arterial e melhorar os desfechos clínicos dos pacientes com ICC.