Tecnologia REAC: Protocolos de Neuro e Biomodulação. - Lima Monteiro , Ester Suane; Quaresma de Oliveira , João Douglas; Pinheiro Barcessat, Ana Rita (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2021)
O Conversor Radioelétrico Assimétrico - REAC (acrônimo do termo em inglês Radioelectric Asymmetric Conveyer) é um equipamento de radiofrequência cuja interação com o organismo permite reorganizar a polaridade celular, por meio do reequilíbrio dos campos bioelétricos endógenos, modulando funcionalmente as respostas adaptativas. 1,2,3 A singularidade do REAC não é propriamente a emissão das ondas de radiofrequência, mas sim o elo físico criado entre o corpo do paciente e o dispositivo cujo contato estabelece. O uso terapêutico da tecnologia REAC se estabelece por meio de um gradiente elétrico que ajusta fluxos iônicos e otimiza os mecanismos moleculares, regulando a assimetria e polaridade das células. 1,4,5 A neuromodulação REAC emite um campo de radiofrequência na faixa de 5,8 GHz aplicados por meio de um manípulo atuando em níveis corticais, já os protocolos de biomodulação são utilizados de forma local com base em uma frequência de 2,4 Hz, aplicados por cabos multisondas em uma área corporal limitada por uma sonda laminar.1,2 Dessa forma, a diferença entre os protocolos é a frequência utilizada e não necessariamente a área aplicada, como por exemplo, a Otimização Neuropsicofísica Cervicobraquial (NPPO-CB), que é um protocolo de neuromodulação aplicado em uma região limitada por uma sonda laminar 3 (Figura 1). Figura 1. Representação esquemática da aplicação dos protocolos de biomodulação e neuromodulação pela tecnologia REAC. Tecnologia REAC (A); Emissão de ondas de radiofrequência (B); Manípulo para aplicação da neuromodulação (C); Ponto específico do protocolo de otimização neuropostural (NPO), na direção do trago no pavilhão auricular, indicado pelo ponto em verde no algarismo 1 (D); Sete pontos de aplicação do protocolo de otimização neuropsicofísica (NPPO) no pavilhão auricular (E); Cabos multisonda conectados à folha laminar no tecido presos por uma malha para aplicação dos protocolos de biomodulação (F). GHz. Fonte: Autores, 2021. A biomodulação consiste em um conjunto de protocolos denominados Otimização Tecidual Base (TO-B), Otimização Tecidual Reparativa (TO-RPR), Otimização Tecidual Regenerativa (TO-RGN), Otimização Tecidual Neuro-Regenerativa (TO-RGN-N) e Otimização Tecidual Regenerativa Condral (TO-RGN-C), estes protocolos são aplicados por meio de uma sonda laminar, conectada por cabos multisonda diretamente ao equipamento, sobre uma área específica do corpo. 4,5, 6,7,8,9,10,11 Estudos evidenciaram os efeitos da neuro e da biomodulação radioelétrica pela tecnologia REAC na redução de danos neuronal, com resultados positivos para o sistema nervoso, doenças neurológicas e neurodegenerativas 10, bem como no tratamento de transtornos de ansiedade generalizada,12 efeitos de proliferação, migração e organização celular e cicatrização, 9,11 expressão de genes cardiogênicos, miogênicos, adipogênicos, osteogênicos, vasculogênicos e neuronais,2,7,13 modulação de resposta imune, 14,10 antissenescência celular 14,9 e indução de diferenciação celular estão entre os resultados observados 15 A reprogramação e otimização da bioeletricidade endógena permite acessar processos epigenéticos e por conseguinte a expressão gênica, em contraste com padrões inflamatórios, senescentes e neurodegenerativos, estabelecendo assim um leque de perspectivas e opções de aplicabilidade em diversas condições de saúde para tecnologia REAC, restando-se avançar na direção de um maior contingente de estudos clínicos 16,4,17