PRÁTICAS DE ATENÇÃO A MULHER EM EXAMES GINECOLÓGICOS - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Melo, Ana Beatriz Oliveira de; Cunha, Livia Aparecida Lourenço da; Araújo , Ana Carolina Maia; Nascimento, Brida Saphira Oliveira; Carvalho , Maria Fernanda Barros; Santos, Isabella Noemi Silva dos; Nascimento , Jaine de Andrade do; Melo, Raiane Silva; Melo , Adrielly Lorrane Azevedo; Maia, Juliana Martins Lessa; Oliveira , Bruna Stéfanny Mota de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O câncer do colo do útero é o quarto câncer mais comum em mulheres no mundo, embora exista um programa nacional de exames para ele no sistema único de saúde, aderir ao exame nunca foi o ideal. Essa doença representa um grande problema de saúde pública, pois a alta taxa de mortalidade atual no Brasil se deve ao diagnóstico tardio da doença. Enfatiza através da literatura nacional os fatores mais importantes que levam as mulheres de 25 a 64 anos não realizarem o rastreamento preventivo do câncer de colo do útero conforme preconizado pela Secretaria de Saúde. O trabalho de pesquisa foi um estudo bibliográfico descritivo de natureza qualitativa e básica, analisando 10 artigos. Os artigos foram analisados ​​criticamente e identificados como fatores que levam as mulheres a não participarem do rastreamento do câncer de colo do útero, resultando em duas categorias de discussão: fatores relacionados à não adesão ao exame, acesso e características individuais mulheres que reduzem o comprometimento com o exame. Descobrimos que o mais importante fator que levam as mulheres a serem reprovadas no exame estão relacionados a sentimentos de medo e vergonha, desconforto, crenças, cultura, falta de tempo devido ao horário de trabalho, condições socioeconômicas, baixa escolaridade e falta de serviços.