FATORES QUE INTERFEREM NA ADESÃO À VACINA CONTRA O VÍRUS SARS-CoV-2 ENTRE GESTANTES ATENDIDAS EM UMA UBS DE CAMPINA GRANDE-PB - Lima, Janyele Ferreira de; Farias , Amanda Carolinne Araújo de Oliveira; Xavier, Gabriel Teixeira; Espíndola, Cínthia Andrade de; Moraes, Allana Renally Cavalcante Santos de; Botêlho, Sarah Fernandes Assis Gadelha; Lima, Heitor Leonel de Paiva; Santos, Eclésio Cavalcante; Silva, Áurea Olívia Rodrigues Lopes; Cruz, Cristine Diniz Coutinho; Batista, Leonardo Leitão; Cavalcante Santos, Edenilson (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo deste estudo é avaliar a aceitação da vacina contra a COVID-19 e os fatores ou motivos para a sua recusa em uma população obstétrica de uma Unidade Básica de Saúde em Campina Grande-PB. Trata-se de um estudo observacional, analítico e transversal acerca dos fatores que interferem na adesão da vacina contra a COVID-19 por parte das gestantes atendidas em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) em Campina Grande, Paraíba. Os dados foram coletados a partir de um questionário adaptado, o qual foi desenvolvido anteriormente para avaliar a aceitabilidade da vacina contra a COVID-19 em Camarões e publicado por Dinga et al (2021). Dentre os principais fatores que foram relatados como limitadores para considerar a vacinação segura, destacam-se dois: o tempo de desenvolvimento do imunizante e a opinião dos profissionais de saúde. No presente estudo, a recusa vacinal ocorreu em 20% das gestantes. Pacientes mais velhas, a presença de comorbidades prévias, a baixa escolaridade, o bom conhecimento sobre a vacina e a sua eficácia foram preditores independentes da adesão vacinal contra o vírus SARS-CoV-2 nesta pesquisa. Diante disso, mais estudos são necessários para compreender o risco diferencial entre os principais determinantes que endossam a hesitação vacinal, além de traçar estratégias com o objetivo de combater esse problema de ordem mundial.