AVANÇOS E ESTRATÉGIAS ATUAIS NO MANEJO DA DOR PÓS-OPERATÓRIA: DA FARMACOTERAPIA À ABORDAGEM MULTIDISCIPLINAR - Freitas, Pedro Henrique de Oliveira Langoni Ribeiro; Sales, Lira Fernandes; Medeiros, Adriane Menezes de; Santos, Mirelle Yumoto dos; Presotto , Louise (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A dor pós-operatória é um desafio comum enfrentado por pacientes submetidos a cirurgias, afetando sua recuperação e qualidade de vida. Este artigo de revisão explora avanços recentes no manejo da dor pós-operatória, destacando a transição da abordagem tradicional baseada em opioides para estratégias multimodais e multidisciplinares. O artigo discute o uso combinado de agentes farmacológicos e terapias não farmacológicas, como analgésicos não opioides, bloqueios nervosos, acupuntura e terapia cognitivo-comportamental, visando reduzir a dependência de opioides e melhorar os desfechos clínicos.