PANORAMA DA MORBIDADE HOSPITALAR DE PACIENTES INTERNADOS COM OBESIDADE NO BRASIL - Costa, Maira Damasceno; Costa , Maiane Damasceno; Neves , Lucas Mendes Fagundes; Rodrigues, Ester Martins França; Silva , Janaína Inácio da; Magalhães , Elizandro Mesquita; Martins , Maiara de Souza; Silva , Bruna Figueredo Valadão da; Miranda , Yara Farias; Nascimento , Jaine de Andrade do; Nogueira , Victória Ribeiro; Santos , Gisele Maria dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar o panorama de pacientes internados por obesidade em todas as Regiões do Brasil. Trata-se de um estudo observacional, quantitativo e descritivo . Os dados foram analisados com informações obtidas por meio do Sistema de Internações Hospitalares pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), investigando o cenário epidemiológico de internações por obesidade no Brasil, em um recorte temporal de 2019 a 2023, foram obtidos por ano um quantitativo de 40.900 internações. Ademais, os criterios selecionados para analise foram internações por ano, por regiões, faixa etaria e sexo. Após a extração dos dados, foram evidenciados 40.900 internações por obesidade entre os últimos cinco anos (2019/2023, e que em 2025, a estimativa é de que 2,3 bilhões de adultos ao redor do mundo estejam acima do peso. O ano de 2019 apresentou o maior com cerca de 36% das internações no Brasil, entre as faixas etárias analisadas os maiores índices estão entre 30 a 39 anos e entre os sexo feminino com 47%. A Região Sudeste e Sul lideram com as taxas respectivamente com 42% (19.018) e 41% (18.968).