DIÁLOGO INTER-RELIGIOSO E DIVERSIDADE SEXUAL: CONSTRUÇÃO DE PONTES OU MUROS? - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Melo , Ana Beatriz Oliveira de; Aguiar , Wyderlannya Aguiar Costa de; Ferreira , Isac Rodrigues; Viana , Juliana Silvia Siqueira; Martins , Flávia Pereira Gomes; Braga , Matheus Fernandes Gomes; Silva, Ende Machado; Oliveira , Fernanda Aguiar Costa de; Américo , Daniela dos Santos; Ferreira , Isac Rodrigues; Cardoso , João Luiz Sousa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Neste artigo discutimos como o preconceito pode dificultar o diálogo inter-religioso. O psicólogo americano Gordon Allport aponta o caminho. Segundo ele, a discriminação surge da vontade de proteger os costumes das pessoas. Eles criam um muro protetor e veem os outros como ameaças. A disponibilidade de generalidades e categorias simples incentiva a criação de formas nas quais pensamentos e atitudes negativas parecem naturais e, na verdade, são inúteis porque pertencem ao mundo subjetivo. Com isso, utilizamos também a teoria de Bachelard sobre a importância do distanciamento emocional para melhor compreensão do tema de estudo. Reconhecendo que o preconceito também é influenciado por diferenças históricas, culturais e religiosas, testamos a teoria de Allport combinando-a com um modelo utilizado no pluralismo religioso. Na verdade, existem maneiras de promover a compreensão e a aceitação das diferenças, esclarecendo os desafios e desafios enfrentados pelas relações inter-religiosas e até mesmo pelos relacionamentos.